Corsi scolastici

Nell’ambito della diffusione del Metodo Kousmine sul territorio nazionale, i Medici associati prestano volontariamente la loro opera anche in ambito scolastico, non più come un tempo con semplici conferenze ma con piani didattici ben strutturati e verifiche finali.

Certi che la formazione di una nuova coscienza alimentare e nutrizionale si formi in giovane età, portiamo avanti un piano di consapevolezza per creare generazioni future molto più attente ad alimentazione, ambiente e salute.

ANNO SCOLASTICO 2014/2015

Per la prima volta in Italia, un Istituto Alberghiero, il G. Ravizza di Novara, offre un piano didattico che comprende anche il Metodo Kousmine. La Direzione Didattica ha affidato questo prestigioso incarico all’AMIK Onlus, quale coronamento dell’opera prestata  nella diffusione del Metodo in tutto il territorio nazionale. Le lezioni hanno avuto una parte teorica tenuta dai dr. de Gasperis, dr.ssa Granatieri e dr. Toninato per un totale di 20 ore di lezioni frontali, iniziando dalla storia dell’alimentazione dal Paleolitico ad oggi per poi illustrare tutti i pilastri che reggono il Metodo Kousmine.

Le lezioni pratiche sono state tenute dalle prof.sse Farassino e Nocerino con i seguente programma e per un totale di 24 ore:

  • Presentazione corso, illustrazione etichette prodotti alimentari non consueti nella cucina tradizionale.
  • Esercitazione pratica in laboratorio cucina :preparazione crema budwig: con yogurt vaccino, con yogurt di soia, con ricotta magra. Versione frullata e con macedonia in pezzi.Cereali frullati e in ammollo.
  • Esercitazione pratica in laboratorio cucina: mondatura, tagli e presentazione frutta fresca e verdure e cruditeè; guacamole, crema di zucca, cottura cereali integrali, germogli, verdure a vapore, tofu marinato, cottura dei legumi. Realizzazione di condimenti con olio EVO, Girasole, soia , limone e spezie.
  • Indicazioni generali sui sistemi di cottura senza alterazione dei grassi. Composizione dei pasti: pranzo e cena.
  • esercitazione pratica in laboratorio cucina: panificazione con pasta madre: grano Timilia e farro con gazpacho; geline di frutta secca con agar agar.
  • presentazione dell’alimentazione kousminiana, in relazione agli approvvigionamenti del materiale bio.
  • come comporre un menù equilibrato nell’arco della giornata , con particolare attenzione alla Budwig, nelle sue differenti versioni, dolce e salata,, come associare proteine e carboidrati
  • uso delle spezie del nostro territorio e orientali
  • presentazione degli antichi cereali, con visione pratica di farro monococco, timilia e russello. Loro utilizzo pratico
  • la panificazione con pasta acida e farine fresche
  • presentazione del mulino casalingo e dell’estrattore, con indicazione delle possibili associazioni
  • utilizzo del mulino per ricavare la farina da grano timilia. La farina ricavata è servita a permettere a tutti i corsisti di poter panificare in modo autonomo
  • domande e risposte sugli argomenti trattati

 

A fine corso si è svolta una sessione di esami teorico/pratici

 

ISTITUTO COMPRENSIVO DI CITTADELLA ( PD )

SCUOLA SECONDARIA STATALE DI PRIMO GRADO “ LUIGI PIEROBON “

 

 

 

PROPOSTA DI UN PROGETTO PER UN CORSO DI INFORMAZIONE SULLA SALUTE E L’ALIMENTAZIONE:

 

 

“LA SALUTE VIEN MANGIANDO…BENE!” – la prima medicina da conoscere per la prevenzione e la cura di

noi stessi nelle principali situazioni del nostro tempo.

dott.ssa Sara Tellatin Associata AMIK Onlus

 

 

PROGRAMMA:

  • introduzione: elementi di base – il metodo kousmine.
  • impostazione dei pasti per una buona salute – esempi di menù inadeguati, come correggerli e perché
  • cibi e nutrienti: i carboidrati, le proteine, i lipidi, gli oli buoni, le vitamine e i minerali – il loro ruolo,

perché e come introdurli.

  • la salute dell’intestino come principale porta verso il nostro organismo: perché dobbiamo trattarlo bene e

come si fa; i batteri buoni.

  • focus sulle principali malattie attuali (diabete, ipertensione, aterosclerosi, obesità/sovrappeso, malattie

autoimmuni, allergie e intolleranze, cancro, malattie infiammatorie dell’intestino, dermatiti, artrosi…) e

cosa possiamo fare a casa ogni giorno con l’alimentazione.

  • ricette, ricette e ricette!

OBIETTIVO DEL CORSO:

L’alimentazione moderna, per vari aspetti, non fornisce più al corpo tutto ciò di cui avrebbe bisogno per essere

resistente alle malattie e guarirne in tempi ragionevolmente rapidi. Due dei principali motivi sono le materie prime

utilizzate per produrre i cibi e le abitudini alimentari moderne (varietà dei cibi, la combinazione degli stessi, la

qualità e la quantità…). Ovvero: il nostro organismo è programmato per avere la capacità di “autoguarirsi”.

Tuttavia perché le malattie degenerative, quelle autoimmuni e il cancro sono in forte aumento? Il corso si propone

di analizzare le risposte a questa domanda e fornire alcuni strumenti per seguire uno stile di vita adatto alle reali

esigenze del proprio organismo, fortificando e/o ristabilendo quell’impianto solido che, grazie a un sistema

immunitario efficiente, evita di assumere farmaci e riduce la possibilità di contrarre malattie.

Si tratteranno le principali patologie della nostra epoca (diabete, ipertensione, aterosclerosi, obesità/sovrappeso,

malattie autoimmuni, allergie e intolleranze, cancro, malattie infiammatorie dell’intestino, dermatiti, artrosi…)

puntando soprattutto sulla prevenzione e la cura di se stessi in senso globale piuttosto che su cure palliative, si

forniranno le informazioni essenziali a chi vuole riacquistare la propria forma ideale (o anche solo un po’ di

energia!), a chi vuole trovare un valido sostegno quotidiano per fortificare le proprie autodifese, a tutte le persone

sane per ritardare l’invecchiamento cellulare, a tutte le mamme che vogliono rendere invincibili i propri figli!

L’obiettivo del corso è trasmettere che la salute è il primo bene di cui disponiamo e che siamo noi gli unici

responsabili di essa e che per prendersene cura bastano pochi ma precisi gesti quotidiani.

A CHI è RIVOLTO: a chi accetta di diventare responsabile della propria salute. Per chi vuole essere bene

informato (perché l’informazione è un’arma potentissima, ma la pratica è un’arte!) Per chi vuole essere di grande

aiuto al proprio medico, e soprattutto a se stesso. Per chi vuole conoscere che la strada verso una salute migliore

è aperta e che i mezzi necessari sono alla portata di tutti. Per chi vuole rendersi conto che cambiare le proprie

abitudini dannose per la salute non è né un sacrificio né una privazione e consente, al contrario, di assaporare

meglio la vita.

DURATA: 12h – 8 incontri. Dalle 20,30 alle 22,00

MATERIALE DIDATTICO: bibliografia del corso

 

 

N.B.: per l’opuscoletto di presentazione dei corsi:

Perché le malattie degenerative, quelle autoimmuni e il cancro sono in forte aumento? L’alimentazione moderna, per vari aspetti, non fornisce più al corpo

tutto ciò di cui avrebbe bisogno per essere resistente alle malattie e guarirne in tempi ragionevolmente rapidi. Il corso si propone di fornire alcuni strumenti

per seguire uno stile di vita adatto alle reali esigenze del proprio organismo. È indirizzato a chi accetta di diventare responsabile della propria salute. Per chi

vuole essere bene informato, per chi vuole conoscere che la strada verso una salute migliore è aperta e che i mezzi necessari sono alla portata di tutti. Per

chi vuole rendersi conto che cambiare le abitudini dannose per la salute non è né un sacrificio né una privazione e consente, al contrario, di assaporare

meglio la vita. Per tutte le mamme che vogliono rendere invincibili i propri figli!

• impostazione dei pasti per una buona salute – esempi di menù inadeguati, come correggerli e perché

• cibi e nutrienti: i carboidrati, le proteine, i lipidi, gli oli buoni, le vitamine e i minerali – il loro ruolo, perché e come introdurli.

• la salute dell’intestino come principale porta verso il nostro organismo: perché dobbiamo trattarlo bene e come si fa; i batteri buoni.

• focus sulle principali malattie attuali (diabete, ipertensione, aterosclerosi, obesità/sovrappeso, malattie autoimmuni, allergie e intolleranze,

cancro, malattie infiammatorie dell’intestino, dermatiti, artrosi…) e cosa possiamo fare a casa ogni giorno con l’alimentazione.

• ricette, ricette e ricette

 

 

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